Rancang Bangun Sistem Penyiraman Otomatis Guna Efisiensi Air dan Pemupukan pada Proses Pembibitan Cabai - Dedi Arman; Lalu Delsi Samsumar; Zaenudin (Jurnal Rekayasa Sistem Informasi dan Teknologi, 2026)
Pertanian modern menghadapi tantangan dalam penggunaan air dan pupuk yang efisien, khususnya pada fase pembibitan tanaman cabe yang sangat sensitif terhadap kadar kelembapan tanah dan pH larutan pupuk. Praktik konvensional sering kali menyebabkan ketidaktepatan pemberian, pemborosan sumber daya, serta pertumbuhan bibit yang tidak merata. Penelitian ini mengusulkan sistem penyiraman dan pemupukan otomatis berbasis Internet of Things (IoT) sebagai solusi untuk mengatasi keterbatasan metode manual. Sistem dirancang menggunakan mikrokontroler ESP32 yang terintegrasi dengan sensor kelembapan tanah, sensor pH, modul RTC, pompa air, dan pompa pupuk yang dikendalikan melalui relay. Antarmuka Blynk digunakan untuk monitoring dan kontrol jarak jauh secara real-time. Metode penelitian yang diterapkan adalah prototyping, meliputi tahap perancangan, implementasi, uji coba, dan evaluasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menyiram dan memberi pupuk secara otomatis sesuai kondisi lingkungan serta menampilkan informasi pada LCD dan aplikasi. Implementasi sistem ini terbukti meningkatkan efisiensi penggunaan air dan pupuk, mempermudah pemeliharaan bibit cabe, serta mengurangi ketergantungan pada tenaga kerja manual. Penelitian ini penting karena memberikan kontribusi nyata bagi penerapan pertanian cerdas skala kecil hingga menengah, sekaligus menjadi dasar pengembangan lebih lanjut dalam integrasi IoT untuk pertanian berkelanjutan