Upaya Meningkatkan Hasil Pembelajaran Perkalian Bilangan Cacah melalui Penggunaan Alat Peraga Konkret pada Siswa Kelas III SD Inpres Kasambang - Rahyuni (CENDEKIA : Jurnal Penelitian dan Pengkajian Ilmiah, 2026)
Pembelajaran matematika di sekolah dasar sering menjadi tantangan bagi siswa, terutama pada materi perkalian bilangan cacah yang bersifat abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan alat peraga konkret dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SD Inpres Kasambang. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan bentuk tindakan kelas, melibatkan beberapa pertemuan pembelajaran menggunakan media seperti kelereng, stik, kartu angka, dan permainan papan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan alat peraga konkret mampu meningkatkan pemahaman konsep perkalian siswa, meningkatkan keaktifan dan partisipasi mereka, serta membuat pembelajaran lebih menarik dan bermakna. Hal ini terlihat dari peningkatan nilai rata-rata siswa serta perubahan sikap dan perilaku positif selama proses pembelajaran. Penelitian ini menegaskan pentingnya pemanfaatan media konkret dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar.