Dampak Sustainable Marketing terhadap Sustainable Purchasing melalui Brand Image dan Brand Trust di Body Shop Malang - Dwi Danesty Deccasari; Marli Marli (Jurnal Simki Economic, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak sustainable marketing terhadap perilaku sustainable purchasing konsumen, dengan peran mediasi ganda brand image dan brand trust. Data dikumpulkan dari 217 responden konsumen Body Shop di Malang dan dianalisis menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sustainable marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand image dan brand trust. Kedua variabel mediasi tersebut juga secara signifikan memediasi hubungan antara sustainable marketing dan sustainable purchasing. Temuan ini menegaskan bahwa pembangunan citra merek dan kepercayaan konsumen merupakan mekanisme penting dalam mendorong pembelian berkelanjutan. Oleh karena itu, strategi pemasaran yang berfokus pada nilai keberlanjutan dan kepercayaan konsumen sangat penting untuk mewujudkan transisi konsumsi yang bertanggung jawab secara sosial dan lingkungan.