Pengaruh Profitabilitas, Usia Perusahaan, Struktur Modal, dan Likuiditas terhadap Nilai Perusahaan: Bukti Empiris Sektor Properti dan Real Estate di BEI Pasca-Pandemi COVID-19 (2020-2024) - Muzdalifah Muzdalifah; Eka Handriani; Fajar Suryatama (Jurnal Simki Economic, 2026)
Riset ini menganalisis pengaruh profitabilitas, usia perusahaan, struktur modal, serta likuiditas pada nilai perusahaan di sektor real estate serta properti. Profitabilitas ditelaah memakai Return on Assets (ROA), usia perusahaan ditelaah melalui selisih tahun penelitian dengan tahun berdiri perusahaan, struktur modal ditelaah memakai Debt to Equity Ratio (DER), likuiditas ditelaah memakai Current Ratio (CR), sementara nilai perusahaan diproksikan melalui Price to Book Value (PBV). Sampel penelitian diperoleh dengan teknik purposive sampling yang memiliki total 270 observasi. Analisis data memakai regresi data panel melalui aplikasi EViews 13 dengan model Fixed Effect Model. Hasil penelitian memperlihatkan bahwasanya usia perusahaan punya pengaruh negatif signifikan, struktur modal punya pengaruh positif signifikan, sedangkan profitabilitas serta likuiditas tidak punya pengaruh signifikan pada nilai perusahaan. Penelitian ini memberikan bukti empiris pasca-pandemi serta bermanfaat bagi manajemen dan investor dalam pengambilan keputusan.