Pendampingan Strategi Pemasaran dalam Meningkatkan Daya Saing dan Penjualan Produk Pertanian Di UPTD KPPP Kabupaten Lombok Utara - Arwin Yafi Rahmatullah; Wira Hendri; Pebri Lita Lina; Nadia Nadia; Supatria Satia Darma (Lentera Pengabdian, 2026)
Perkembangan sektor pertanian di Kabupaten Lombok Utara memiliki potensi yang besar dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, namun masih dihadapkan pada berbagai permasalahan, khususnya dalam aspek pemasaran produk. Rendahnya pemahaman pelaku usaha terhadap strategi pemasaran, terbatasnya akses pasar, serta minimnya pemanfaatan media digital menjadi kendala utama dalam meningkatkan daya saing dan penjualan produk pertanian. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku usaha pertanian melalui pendampingan strategi pemasaran. Kegiatan dilaksanakan di UPTD Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan (KPPP) Kabupaten Lombok Utara dengan metode pendekatan sosialisasi edukatif dan dievaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta yang signifikan, ditandai dengan kenaikan rata-rata nilai dari 36% pada pre-test menjadi 88% pada post-test, dengan peningkatan sebesar 52%. Selain itu, peserta mulai mampu menerapkan strategi pemasaran yang lebih efektif, seperti pemanfaatan media sosial, inovasi kemasan produk, serta penerapan branding. Dengan demikian, kegiatan pendampingan ini terbukti efektif dalam meningkatkan literasi pemasaran dan daya saing produk pertanian. Diharapkan kegiatan ini dapat mendorong pelaku usaha untuk mengembangkan strategi pemasaran yang lebih inovatif dan berkelanjutan guna meningkatkan penjualan serta kesejahteraan ekonomi.