Efektivitas Pembelajaran Kooperatif TGT Dengan Berbantuan Google Sites “PINTER” Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar IPS: Penelitian - Gita Nur Indah Sari; Syamsul Bachri; Esthi Wahyu Utami (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran koopertaif tipe Teams Games Tournament (TGT) dengan berbantuan Google Sites “PINTER” dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran IPS. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus di kelas IX-8 SMP Negeri 6 Malang dengan jumlah peserta didik sebanyak 30 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket motivasi belajar, observasi, dan dokumentasi. Instrumen angket terdiri atas 10 butir pernyataan denga skala penilaian Ya, Kadang-kadang, dan Tidak. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar dari pra-siklus hingga siklus II. Pada pra-siklus, mayoritas peserta didik berada pada kategori kurang termotivasi dan tidak termotivasi. Setelah tindakan pada siklus I, terjadi peningkatan ke kategori cukup termotivasi. Pada siklus II, jumlah peserta didik yang termasuk dalam kategori sangat termotivasi meningkat secara signifikan. Peningkatan ini juga sejalan dengan peningkatan pada hasil belajar peserta didik, di mana pada siklus II, rata-rata nilai peserta didik meningkat dan lebih banyak peserta didik yang mencapai Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP). Dengan demikian, model pembelajaran Kooperatif tipe TGT dengan berbantuan Google Sites “PINTER” terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar pada mata pelajaran IPS. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan strategi pembelajaran digital (Google Sites) yang interaktif dan kolaboratif dalam meningkatkan mutu pembelajaran di sekolah.