Mengoptimalkan Keaktifan Peserta Didik dengan Menerapkan Model Pembelajaran Cooperative Learning Tipe Teams Games Tournament (TGT) Berbantuan Blooket di SMPN 6 Malang - Ervira Mayasari; Syamsul Bachri; Esthi Wahyu Utami (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar peserta didik kelas IX dalam mata pelajaran IPS melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) berbantuan media interaktif Blooket. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus yang masing-masing mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, dan dokumentasi. Pada siklus I, keaktifan belajar siswa mencapai 69% dan meningkat menjadi 80% pada siklus II. Peningkatan ini mencakup aspek visual, lisan, dan mandiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model TGT yang didukung Blooket dapat menciptakan suasana belajar yang lebih menarik, kompetitif, dan partisipatif. Dengan media berbasis permainan, siswa lebih antusias, aktif berdiskusi, dan bertanggung jawab dalam pembelajaran. Oleh karena itu, pendekatan pembelajaran berbasis kolaborasi dan teknologi ini layak diterapkan sebagai alternatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah.