Melatihkan Kemampuan Literasi Sains Siswa Kelas 7 SMP dengan Media Permainan Science-poly : Penelitian - Shita Dhiyanti Vitasari; Imra’atul Mufidah; Dyne Rizki Puspitasari; Siti Zubaidah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Pembelajaran ini bertujuan untuk melatihkan kemampuan literasi sains peserta didik kelas 7 SMP dengan media permainan science-poly pada pokok bahasan gerak. Pembelajaran ini menggunakan metode Lesson Study. Tahapan Lesson Study ada tiga tahap yaitu Plan, Do dan See. Media Permainan science-poly ini dilengkapi pertanyaan- pertanyaan literasi yang dapat melatihkan kemampuan literasi sains peserta didik. Hasil pembelajaran menunjukkan bahwa tiga tahapan Lesson Study telah terlaksana dengan baik. Penggunaan media permainan science-poly dapat melatihkan kemampuan literasi sains peserta didik meliputi memahami pertanyaan ilmiah yang diberikan (56%), mengenali kata kunci ilmiah dari soal (59%) dan menghubungkan kata-kata kunci menjadi kesimpulan ilmiah (44%). Berdasarkan pembelajaran ini, media permainan science-poly dapat digunakan sebagai media untuk melatihkan