Evaluasi Hasil Supervisi Akademik terhadap Kesesuaian Pembelajaran dengan Standar Nasional Pendidikan di Sekolah Dasar: Penelitian - Andi Ratu Ayuashari; Gita Irawanda; By Tri Agung Nusantara Kr. J. Tompong (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hasil supervisi akademik terhadap kesesuaian pelaksanaan pembelajaran dengan Standar Nasional Pendidikan (SNP) pada tingkat sekolah dasar. Evaluasi difokuskan pada tiga aspek utama, yaitu perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan penilaian hasil belajar yang dilakukan oleh guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Penelitian dilaksanakan di SD Inpres BTN IKIP-1 Kota Makassar dengan subjek penelitian guru kelas IIIA. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi terhadap proses pembelajaran di kelas, wawancara terstruktur dan semi-terstruktur dengan guru, serta analisis dokumentasi berupa Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan instrumen penilaian pembelajaran. Data dianalisis menggunakan teknik analisis tematik melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan yang diperkuat melalui triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum pembelajaran telah dilaksanakan sesuai dengan Standar Nasional Pendidikan. Hal ini terlihat dari penyusunan RPP yang mengacu pada kompetensi dasar dan indikator pembelajaran, penerapan metode pembelajaran aktif seperti diskusi kelompok dan cerdas cermat, serta penggunaan penilaian yang mencakup aspek pengetahuan, keterampilan, dan sikap. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa kendala dalam implementasinya, terutama dalam menyesuaikan strategi pembelajaran dengan keragaman karakteristik siswa serta optimalisasi pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran