PERHITUNGAN BRIDGE PRESTRESSED CONCRETE SUNGAI TELENCOP DI KABUPATEN MALINAU PROVINSI KALIMANTAN UTARA - SAIFUL, ARIF (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2016)
Jembatan adalah struktur bangunan yang menghubungkan rute atau lintasan yang terputus oleh sungai, danau, selat, saluran, jalan atau perlintasan lainnya. Mengingat fungsi diatas, jembatan dapat dikatergorikan sebagai salah satu prasarana transportasi yang sangat penting dalam memperlancar pergerakan lalu lintas. Jembatan yang merupakan bagian dari jalan, sangat diperlukan dalam sistem jaringan transportasi darat yang akan menunjang pembangunan pada daerah tersebut. Perencanaan pembangunan jembatan harus diperhatikan sehingga pembangunan jembatan dapat memenuhi keamanan dan kenyamanan bagi para pengguna jembatan. Metode penelitian yang digunakan dengan melakukan pengumpulan data sekunder yang merupakan data yang berupa data umum proyek. Dari hasil perhitungan dapat disimpulkan bahwa pada perhitungan konstruksi jembatan bagian atas terdapat perhitungan tiang sandaran, plat lantai kendaraan, trotoar dan gelagar. Pada perhitungan konstruksi jembatan bagian bawah terdapat perhitungan abutment dan tiang pancang.