Peningkatan Pengetahuan dan Kesadaran Pencegahan Penularan Tuberkulosis pada Pengunjung dan Keluarga Pasien di RSUD Ar Rozy Kota Probolinggo: Pengabdian - Novita Ana Anggraini; Intan Sudarmadi (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Tuberkulosis (TB) merupakan penyakit menular yang masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia, terutama di fasilitas pelayanan kesehatan. Pengunjung dan keluarga pasien seringkali memiliki keterbatasan pengetahuan terkait pencegahan penularan TB. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran pencegahan TB di RSUD AR ROZY Kota Probolinggo. Metode yang digunakan adalah penyuluhan kesehatan partisipatif melalui ceramah interaktif, diskusi, dan demonstrasi. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran peserta, khususnya dalam penggunaan masker dan etika batuk. Penyuluhan kesehatan terbukti efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan dan perilaku preventif.