Desain Kreatif dan Terjangkau: Optimalisasi Canva untuk Inovasi Kemasan dan Peningkatan Nilai Jual Produk di UMKM Desa Bandar Kumbul: Pengabdian - Siti Rodiyah Nasution; Mulkan Ritonga; Yuniman Zebua (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian, namun masih menghadapi berbagai kendala terutama pada aspek branding dan desain kemasan produk. Permasalahan ini juga ditemukan pada UMKM di Desa Bandar Kumbul yang sebagian besar masih menggunakan kemasan sederhana tanpa identitas visual yang jelas sehingga kurang menarik bagi konsumen. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pelaku UMKM dalam mendesain kemasan produk secara kreatif melalui pemanfaatan aplikasi Canva. Metode kegiatan meliputi tahap persiapan melalui observasi dan analisis kebutuhan, tahap pelaksanaan berupa sosialisasi, pelatihan, serta praktik langsung pembuatan desain kemasan, dan tahap evaluasi hasil kegiatan. Program ini diikuti oleh 30 pelaku UMKM yang bergerak di bidang olahan makanan dan hasil pertanian di Desa Bandar Kumbul. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam membuat desain label produk secara mandiri menggunakan Canva. Desain kemasan yang dihasilkan menjadi lebih menarik, informatif, dan memiliki identitas visual yang lebih jelas sehingga berpotensi meningkatkan daya tarik serta nilai jual produk UMKM. Abstract Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) play an important role in the economy, yet they still face various challenges, particularly in branding and product packaging design. This problem was also found among MSMEs in Bandar Kumbul Village, where most products still used simple packaging without a clear visual identity, making them less attractive to consumers. This community service activity aimed to improve the skills of MSME actors in designing creative product packaging through the use of the Canva application. The implementation method included preparation through observation and needs analysis, implementation through socialization, training, and hands-on practice in packaging design, and evaluation of the activity results. The program involved 30 MSME participants engaged in processed food and agricultural products in Bandar Kumbul Village. The results showed an improvement in participants’ understanding and skills in creating product label designs independently using Canva. The packaging designs produced were more attractive and informative, which potentially increased the attractiveness and selling value of MSME products.