Analisis Pembiasaan Budaya 5s (Senyum, Salam, Sapa, Sopan dan Santun) Terhadap Pembentukan Karakter Disiplin Siswa di Mi Al-Hikmah Palembang : Penelitian - Riska Febrianti; Midya Botty; Ines Tasya Jadidah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya konsistensi siswa dalam menerapkan budaya 5S (Senyum, Salam, Sapa, Sopan, dan Santun) sebagai upaya pembentukan karakter disiplin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembentukan karakter disiplin siswa melalui pembiasaan budaya 5S di MI Al-Hikmah Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan subjek kepala sekolah, guru, dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiasaan budaya 5S telah diterapkan secara rutin dalam kegiatan sehari-hari di lingkungan sekolah. Kegiatan tersebut membantu menumbuhkan sikap sopan santun serta membentuk karakter disiplin siswa, seperti datang tepat waktu, mematuhi tata tertib sekolah, dan bersikap santun kepada guru maupun teman. Pelaksanaan budaya 5S didukung oleh keteladanan guru dan lingkungan sekolah yang kondusif, meskipun masih terdapat beberapa kendala seperti kurangnya kesadaran sebagian siswa.