Keprofesionalan Guru dalam Praktik Pendidikan di SMAK Monte Carmelo: Penelitian - Siti Zuraidah; Kartini Rahman Nisa (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Keprofesionalan guru merupakan salah satu faktor kunci dalam menentukan kualitas pendidikan di satuan pendidikan. Guru profesional tidak hanya dituntut menguasai materi pembelajaran, tetapi juga memiliki kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesional sebagaimana diamanatkan dalam regulasi pendidikan di Indonesia. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis keprofesionalan guru berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan di SMAK Monte Carmelo. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara sebagai sumber data utama. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa guru-guru di SMAK Monte Carmelo telah menunjukkan sikap profesional melalui perencanaan pembelajaran yang sistematis, pelaksanaan pembelajaran yang berpusat pada peserta didik, serta evaluasi yang berkelanjutan. Selain itu, komitmen moral, kedisiplinan, dan tanggung jawab guru menjadi cerminan profesionalisme dalam konteks pendidikan berbasis nilai. Artikel ini diharapkan dapat memberikan gambaran nyata tentang implementasi keprofesionalan guru di lingkungan sekolah menengah atas.