Pendampingan Guru dan Manajemen Sekolah dalam Implementasi Kurikulum Merdeka di SDN Pejaten Barat 01, Jakarta Selatan: Pengabdian - Istaryatiningtias Istaryatiningtias; Hamzah Puadi Ilyas (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk mempercepat implementasi Kurikulum Merdeka di SDN Pejaten Barat 01 Jakarta Selatan melalui pendampingan intensif bagi guru dan manajemen sekolah. Kegiatan pendampingan meliputi pelatihan tentang filosofi Kurikulum Merdeka, penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), pengelolaan dokumen kurikulum, serta evaluasi berbasis kompetensi dan karakteristik siswa. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam menyusun RPP yang lebih fleksibel dan berpusat pada siswa, serta pengelolaan dokumen kurikulum yang lebih terstruktur. Meskipun demikian, beberapa tantangan tetap ada terkait dengan evaluasi yang lebih adaptif terhadap kebutuhan siswa. Pendampingan berbasis sekolah terbukti efektif dalam meningkatkan kapasitas guru dan manajemen sekolah dalam menerapkan kurikulum baru. Hasil penelitian ini memberikan rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut dalam implementasi Kurikulum Merdeka di sekolah lain melalui pendampingan yang berkelanjutan dan berbasis pada kebutuhan masing-masing sekolah. Selain itu, hasil penelitian ini juga menunjukkan pentingnya kolaborasi antara guru, manajemen sekolah, dan pengawas pendidikan dalam mengatasi tantangan implementasi Kurikulum Merdeka. Diharapkan, dengan adanya pendampingan yang berkelanjutan, sekolah-sekolah dapat lebih siap dalam melaksanakan kurikulum yang lebih responsif terhadap perkembangan pendidikan dan kebutuhan siswa.