Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Harga Sawit terhadap Keputusan Petani dalam Menjual TBS Pada CV. Sahabat Kompak Pal 27 Kecamatan Sungai Gelam Kabupaten Muaro Jambi: Penelitian - Ummi Latifah; Evrina Evrina; A. Rozi (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan harga sawit terhadap keputusan petani dalam menjual TBS di CV. Sahabat Kompak Pal 27. Jenis penelitian adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian menggunakan simple random sampling dengan jumlah 95 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisis data menggunakan regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan harga sawit berpengaruh terhadap keputusan petani dalam menjual TBS di CV. Sahabat Kompak Pal 27. Apabila kualitas pelayanan meningkat, maka keputusan petani dalam menjual TBS di CV. Sahabat Kompak Pal 27 juga akan meningkat sebesar 0,432%, serta jika harga meningkat, maka keputusan petani dalam menjual TBS di CV. Sahabat Kompak Pal 27 juga akan meningkat sebesar 0,892%. Selanjutnya nilai R square (R2) sebesar 0,745 (74,5%). Artinya sebesar 74,5% keputusan petani dalam menjual TBS di CV. Sahabat Kompak Pal 27 dipengaruhi oleh faktor kualitas pelayanan dan harga, sedangkan 25,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diamati dalam penelitian ini.