Pengaruh Komitmen Organisasi dan Budaya Kerja terhadap Kepuasan Kerja Karyawan (Studi Kasus PT. Telkom Indonesia Witel Sumut): Penelitian - Afifuddin Siregar; Marlon Sihombing; Onan Marakali Siregar (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komitmen organisasi dan budaya kerja terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Telkom Indonesia Witel Sumut. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya pengelolaan sumber daya manusia dalam meningkatkan kinerja organisasi, dimana kepuasan kerja menjadi salah satu indikator utama keberhasilan organisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dengan jumlah responden sebanyak 35 karyawan. Data yang digunakan berupa data primer melalui penyebaran kuesioner dan data sekunder melalui studi pustaka. Analisis data dilakukan dengan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, serta uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen organisasi dan budaya kerja secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa kedua variabel independen memberikan kontribusi sebesar 47,8% terhadap kepuasan kerja karyawan, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian.