Kontribusi Orang Tua terhadap Pembiayaan Pendidikan: Penelitian - Agustina; Vonna Rohaza; Erniningsih Erniningsih; Nurlaili Nurlaili; Sony Muhamad Ikhsan Mangkuwinata (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Pendidikan adalah investasi strategis untuk membangun sumber daya manusia berkualitas. Pembiayaan menjadi komponen utama dalam mendukung proses belajar, sarana prasarana, dan mutu pendidikan. Meski pemerintah menyediakan anggaran seperti dana BOS, kontribusi orang tua tetap penting. Artikel ini menganalisis kontribusi orang tua, bentuk, faktor, tantangan, dan dampaknya terhadap mutu pendidikan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi pustaka dari buku, jurnal, dan kebijakan lima tahun terakhir. Hasilnya menunjukkan kontribusi orang tua mencakup pembiayaan langsung (perlengkapan, transportasi, kebutuhan akademik) dan tidak langsung (lingkungan belajar, fasilitas digital, investasi jangka panjang). Besarnya dipengaruhi ekonomi, pendidikan orang tua, budaya keluarga, dan kondisi sosial. Kontribusi tersebut berhubungan positif dengan motivasi, kualitas pembelajaran, dan prestasi siswa, namun ketimpangan ekonomi masih menjadi kendala. Karena itu, diperlukan sinergi antara sekolah, pemerintah, dan keluarga untuk mewujudkan pembiayaan pendidikan yang inklusif, transparan, dan adil.