Perkembangan Embrio Manusia dalam Perspektif Al-Qur’an dan Embriologi Modern: Analisis Tafsir dan Integrasi Keilmuan: Penelitian - Aulia Putri; Dani Ikhwan; Irsyaddin Nasution; Ridho Ardyansah; Umar Mukhtar Siregar (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Perkembangan embrio manusia merupakan kajian sentral dalam embriologi modern yang menjelaskan proses pembentukan manusia sejak fertilisasi hingga organogenesis. Dalam Islam, tahapan penciptaan manusia telah dijelaskan secara sistematis dalam Al-Qur’an dan hadis Nabi Muhammad SAW. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan embrio dalam perspektif biologi serta mengkaji kesesuaiannya dengan ayat-ayat Al-Qur’an melalui pendekatan tafsir. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif-kualitatif dan analisis tafsir tematik (maudhu’i). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kesesuaian konseptual antara tahapan embriologi modern dengan istilah Qur’ani seperti nutfah, ‘alaqah, dan mudghah. Tafsir klasik dan kontemporer memperlihatkan bahwa ayat-ayat tersebut memiliki makna linguistik dan teologis yang selaras dengan temuan ilmiah modern. Integrasi ini menegaskan bahwa sains dan Islam bersifat komplementer serta memiliki implikasi penting dalam pengembangan pendidikan Islam berbasis integrasi keilmuan.