Studi Literatur: Kandungan Metabolit Sekunder Bunga Telang (Clitoria ternatea) dan Manfaat Ekologisnya dalam Perspektif Sains dan Al-Qur'an - Anggi Natasya Siregar; Dia Putri Aulia; Hanna Raudhatul Jannah; Keiyona Alifa Zahra; Salwa Febriani Siregar; Umar Mukhtar siregar (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Indonesia sebagai negara megabiodiversitas memiliki kekayaan tumbuhan tropis yang berpotensi dimanfaatkan dalam bidang kesehatan dan lingkungan, salah satunya Clitoria ternatea (bunga telang). Tanaman ini diketahui mengandung berbagai metabolit sekunder, serta berperan dalam aktivitas biologis dan fungsi ekologisnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kandungan metabolit sekunder bunga telang serta menganalisis manfaat ekologisnya dalam perspektif sains dan Al-Qur’an. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur (library research) yang bersifat deskriptif-analitis melalui penelusuran jurnal ilmiah terkait fitokimia, aktivitas biologis, peran ekologis, serta kajian tafsir ilmiah Al-Qur’an. Hasil kajian menunjukkan bahwa bunga telang mengandung flavonoid (antosianin), alkaloid, saponin, tanin, dan terpenoid yang berfungsi sebagai antioksidan dan pertahanan alami tumbuhan. Secara ekologis, tanaman ini meningkatkan kesuburan tanah melalui simbiosis pengikat nitrogen dan mendukung keseimbangan ekosistem. Dalam perspektif Al-Qur’an, keberagaman fungsi tersebut mencerminkan tanda kebesaran Allah SWT., sehingga integrasi sains dan nilai spiritual penting dalam menjaga kelestarian lingkungan.