Sinergi Sekolah dan Keluarga dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan di Sekolah Dasar Islam Terpadu: Penelitian - Bina Hidayati; Siti Muti’ah; Fauzan Azima Syafiuddin (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk sinergi antara sekolah dan keluarga, menganalisis efektivitasnya, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Madrasah Ibtidaiyah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus yang dilakukan di Sekolah Dasar Islam Terpadu Tahfidz Shohibul Qur’an. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru, dan wali murid. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sinergi antara sekolah dan keluarga terwujud melalui komunikasi yang intensif, kegiatan bersama seperti rapat dan parenting, serta pendampingan belajar di rumah. Faktor pendukung meliputi kesadaran orang tua, program sekolah, dan hubungan yang harmonis, sedangkan faktor penghambat meliputi kesibukan orang tua, kurangnya komunikasi, dan minimnya pemahaman pendidikan. Sinergi yang baik terbukti mampu meningkatkan kualitas pendidikan siswa secara akademik dan karakter.