Analisis Minat Belajar Siswa dalam Pembelajaran IPAS di Sekolah Dasar: Penelitian - Indah Walfath; Aulia Syahrina; Fauzan Azima Syafiuddin (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat belajar siswa dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di kelas V Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif, dengan sumber data utama berupa wawancara mendalam kepada guru kelas V di satu sekolah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar siswa masih bervariasi dan dipengaruhi oleh faktor internal seperti motivasi dan rasa ingin tahu, serta faktor eksternal seperti metode pembelajaran, media, dan dukungan orang tua. Pembelajaran yang interaktif dan kontekstual terbukti mampu meningkatkan minat belajar siswa. Sebaliknya, metode yang monoton menyebabkan rendahnya partisipasi siswa. Oleh karena itu, diperlukan inovasi dalam pembelajaran untuk meningkatkan kualitas pendidikan secara optimal.