Meningkatkan Daya Saing Hasil Pertanian di Kampung Gambut Siantan Hilir melalui Pengembangan Strategi Pemasaran dan Optimalisasi Digital Marketing : Pengabdian - Karsim Karsim; Ahmad Shalahuddin; Pramana Saputra; Endah Mayasari; Ikram Yakin; Meisa Meisa (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Sektor pertanian berperan penting dalam ekonomi pedesaan, termasuk di Kampung Gambut Siantan Hilir yang mayoritas warganya bertani sayuran. Ketergantungan pada pemasaran tradisional dan tengkulak menjadi masalah utama, sehingga diperlukan peningkatan daya saing melalui strategi pemasaran dan optimalisasi digital marketing agar petani mampu menerapkannya secara efektif. Program PkM menggunakan metode Community Based Participatory Research (CBPR) dengan tahapan perencanaan hingga evaluasi, sehingga berjalan lancar. Hasilnya meningkatkan daya saing pertanian, memperkuat ekonomi masyarakat, serta mendorong terciptanya ekosistem agraris yang berkelanjutan dan kompetitif, yang berdampak pada peningkatan pendapatan dan inovasi petani. Strategi difokuskan pada branding lokal dengan menonjolkan kualitas organik, kesegaran, dan harga kompetitif, serta digital marketing melalui sistem pemesanan online. Hasilnya, penjualan meningkat signifikan karena akses konsumen terhadap produk menjadi lebih mudah.