Inovasi Produk Lilin Aromaterapi Berbasis Minyak Jelantah : Solusi Kreatif Untuk Pemberdayaan Ekonomi dan Lingkungan pada Masyarakat Kalikayen, Dudusn Watukebo, Ungaran Timur: Pengabdian - Dyah Ika Kirana Jalantina; Sinta Petri Lestari; Sauca Ananda Pranidana; Azis Fathoni; Firmansyah; Syahqim Sudarpo (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini mengembangkan inovasi produk lilin aromaterapi berbasis daur ulang minyak jelantah sebagai solusi kreatif yang berdampak sosial, ekonomi, dan lingkungan. Melalui tahapan edukasi, demonstrasi, praktik mandiri, dan pendampingan usaha, masyarakat dilatih memahami bahaya pembuangan minyak jelantah sembarangan, mempraktikkan keterampilan produksi lilin aromaterapi, serta menerapkan strategi pemasaran sederhana di pasar lokal dan media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan terbentuknya kelompok usaha kecil yang mampu memproduksi serta memasarkan produk secara mandiri. Inovasi ini tidak hanya membuka peluang pendapatan tambahan, tetapi juga mendukung konsep ekonomi sirkular dengan mengurangi limbah dan meningkatkan kesadaran lingkungan, sehingga dapat dijadikan model pengabdian masyarakat berkelanjutan.