Pengembangan Usaha dan Pemasaran Pupuk Organik untuk Peningkatan Kesejahteraan dan Kelestarian Lingkungan di Gapoktan Amara Jaya Bertuah Kota Pekanbaru: Pengabdian - Marliati Marliati; Sabiha Hanim Saleh; Nur Samsul Kustiawan; Rona Muliana; Tati Maharani (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas petani dalam memanfaatkan limbah pertanian menjadi pupuk organik serta mengembangkan usaha dan pemasaran pupuk organik guna meningkatkan kesejahteraan petani dan kelestarian lingkungan. Kegiatan dilaksanakan di Gapoktan Amara Jaya Bertuah Kota Pekanbaru melalui kolaborasi antara Program Studi Magister Manajemen Agribisnis dan Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau dengan Universiti Teknologi MARA Malaysia. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi pendekatan partisipatif melalui tahapan identifikasi masalah mitra, pelatihan dan demonstrasi pembuatan pupuk organik berbahan limbah jagung, serta pendampingan pengembangan usaha dan strategi pemasaran produk pupuk organik. Evaluasi kegiatan dilakukan untuk mengetahui peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta setelah mengikuti kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman petani mengenai pemanfaatan limbah pertanian sebagai pupuk organik, meningkatnya keterampilan dalam proses produksi pupuk organik, serta bertambahnya wawasan petani mengenai peluang pengembangan usaha dan pemasaran pupuk organik. Selain itu, pemberian bantuan alat pencacah (mesin cutter) dan bahan pembuat pupuk organik turut meningkatkan efisiensi proses produksi dan keberlanjutan pemanfataan dan pengembangan usaha pupuk organik di tingkat kelompok tani. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong pengembangan agribisnis pupuk organik berbasis kelompok tani serta mendukung praktik pertanian yang berkelanjutan dan ramah lingkungan