Model Pembelajaran PAI Berbasis Teknologi: Inovasi untuk Generasi Z dan Alpha - Muhammad Ikbal; Ahmad Julizar; Ainur Rafiq; Herlini Puspika Sari (Pengertian: Jurnal Pendidikan Indonesia (PJPI), 2026)
Untuk menjawab tuntutan Generasi Z dan Alpha di era digital, penelitian ini mengkaji pengembangan metode pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis teknologi. Perkembangan pesat teknologi digital telah mengubah secara drastis sifat pembelajaran, sehingga membutuhkan metode yang berpusat pada siswa, interaktif, dan adaptif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji gagasan, penerapan, kendala, dan kemajuan pembelajaran PAI berbasis teknologi. Penelitian ini meninjau literatur yang relevan dari sumber-sumber akademis terkini dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan strategi penelitian perpustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media interaktif, pembelajaran campuran (blended learning), e-learning, dan kolaborasi digital meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan pemahaman siswa terhadap keyakinan Islam. Meskipun demikian, masalah-masalah seperti infrastruktur yang tidak memadai, kompetensi digital guru yang kurang, dan potensi dampak negatif teknologi tetap menjadi kekhawatiran utama. Oleh karena itu, sangat penting untuk meningkatkan literasi digital, dukungan infrastruktur, dan pendidikan karakter yang berlandaskan prinsip-prinsip Islam. Singkatnya, pembelajaran PAI berbasis teknologi menawarkan cara yang layak dan kontekstual untuk membantu siswa menjadi individu yang berakhlak mulia dan berwawasan luas.