Peran Pendidikan Islam Dalam Membentuk Toleransi Beragama - Putri Khana; Daim Baliah (Pengertian: Jurnal Pendidikan Indonesia (PJPI), 2026)
Dalam era globalisasi dan multicultural yang semakin berkembang, pemahaman dan praktik toleransi beragama menjadi aspek penting dalam mewujudkan masyarakat yang harmonis. Pendidikan agama islam, sebagai bagian integral dari kurikulum Pendidikan, memiliki potensi besar untuk memainkan peran utama dalam membentuk sikap toleransi beragama pada siswa. Toleransi merupakan suatu sikap atau perilaku manusia yang mengikuti aturan, dimana seseorang dapat menghargai, menghormati terhadap perilaku orang lain. Istilah toleransi dalam konteks sosial budaya dan agama berarti sikap dan perbuatan yang melarang adanya diskriminasi terhadap kelompok atau golongan yang berbeda dalam suatu masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perihal toleransi beragama yang berfokus kepada kerukunan dalam masyarakat multikultural di Indonesia, dengan melihat bagaimana toleransi beragama sangat penting untuk mengatasi tantangan dan konflik agama sehingga dapat menciptakan masyarakat yang harmonis. Indonesia, sebagai negara yang sangat beragam dari segi budaya, suku, dan agama, memainkan posisi penting dalam menciptakan toleransi dan persatuan di tengah perbedaan keyakinan. Kerukunan antar umat beragama merupakan landasan penting dalam menjaga stabilitas sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep toleransi beragama, upaya, kebijakan pemerintah, dan tantangan dalam mewujudkan kehidupan yang harmonis antar umat beragama. Dalam keadaan apapun dan kapan saja, Islam sebagai agama Rahmatal Lil’alamin senantiasa menghargai dan menghormati perbedaan, baik perbedaan suku, bangsa, dan keyakinan. Hal sangat ini jelas, bahwa Islam selalu memberikan kebebasan berbicara dan toleransi terhadap semua pemeluk agama dan berkeyakinan serta rasa hormat bagi umat manusia, tampa membeda-bedakan satu sama lain.