Implementasi Program Kerja Berbasis Pedagogis Dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Dan Karakter Siswa Kelas V Di MIS Raudlatul Muta’allimin Kasui - Nurica Anggari Agustin; Azizah Dwi Ramdhani (Pengertian: Jurnal Pendidikan Indonesia (PJPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi program kerja berbasis pedagogis dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan karakter siswa kelas V di MIS Raudlatul Muta’allimin Kasui. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program kerja berbasis pedagogis yang meliputi kegiatan literasi membaca, pembelajaran aktif dan menyenangkan, diskusi kelompok, pemberian tugas, evaluasi berkala, serta program remedial dan pengayaan mampu meningkatkan keaktifan, pemahaman, dan hasil belajar siswa secara signifikan. Selain itu, program ini juga berkontribusi dalam pembentukan karakter siswa, seperti disiplin, tanggung jawab, kerja sama, serta sikap religius dalam kegiatan pembelajaran sehari-hari. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan program kerja berbasis pedagogis dapat menciptakan pembelajaran yang berpusat pada siswa (student-centered learning), sehingga mampu meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran secara menyeluruh di Madrasah Ibtidaiyah.