Pemanfaatan Kecerdasan Buatan (AI) sebagai Media Umpan Balik dalam Meningkatkan Kemampuan Menulis Akademik Bahasa Indonesia Mahasiswa Teknik - Erwin Ginting (Pengertian: Jurnal Pendidikan Indonesia (PJPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas kecerdasan buatan (AI) sebagai media umpan balik dalam meningkatkan kemampuan menulis akademik Bahasa Indonesia mahasiswa. Kemampuan menulis akademik merupakan kompetensi esensial di perguruan tinggi, namun banyak mahasiswa masih menghadapi hambatan dalam menghasilkan tulisan ilmiah yang berkualitas. Penelitian menggunakan desain quasi-experimental non-equivalent control group dengan melibatkan 60 mahasiswa tahun pertama yang dibagi menjadi kelas eksperimen, yang memanfaatkan ChatGPT sebagai media umpan balik, dan kelas kontrol yang menerima umpan balik konvensional dari dosen dan rekan sejawat. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, N-Gain, Independent Sample T-Test, dan effect size. Hasil menunjukkan rata-rata N-Gain kelas eksperimen (0,384) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (0,326), keduanya berkategori sedang. Uji beda menghasilkan nilai signifikansi 0,030 (<0,05) dengan Cohen's d sebesar 0,574 (kategori sedang). Temuan ini membuktikan bahwa pemanfaatan AI sebagai media umpan balik secara signifikan dan bermakna secara praktis meningkatkan kemampuan menulis akademik serta mendukung otonomi belajar mahasiswa.