The Role of Professional Competence of Lecturers in Improving the Quality of Learning and Academic Development in Religious Colleges - Urbanus Sukri (Pengertian: Jurnal Pendidikan Indonesia (PJPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kompetensi profesional dosen dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan pengembangan akademik di perguruan tinggi keagamaan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus, yang dilakukan di beberapa perguruan tinggi keagamaan Islam di Indonesia. Sumber data penelitian diperoleh melalui wawancara mendalam dengan dosen dan mahasiswa, observasi proses pembelajaran di kelas, serta studi dokumen yang berkaitan dengan kebijakan pendidikan dan pengembangan akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi profesional dosen, yang meliputi keterampilan pedagogik, penguasaan materi ajar, dan keterampilan sosial, memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kualitas pembelajaran. Dosen yang memiliki kompetensi tersebut mampu menciptakan lingkungan pembelajaran yang kondusif, meningkatkan interaksi aktif antara dosen dan mahasiswa, serta mengoptimalkan metode pengajaran yang berfokus pada pengembangan kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Selain itu, kompetensi dosen juga berkontribusi terhadap pengembangan kurikulum yang lebih relevan dengan kebutuhan zaman serta memfasilitasi penelitian ilmiah dan publikasi yang dapat meningkatkan kualitas akademik perguruan tinggi keagamaan. Penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan yang dihadapi perguruan tinggi keagamaan, yaitu kurangnya pelatihan berkelanjutan bagi dosen, keterbatasan dalam pemanfaatan teknologi, serta kesulitan dalam memperbarui kurikulum sesuai dengan perkembangan pendidikan global. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan program pengembangan profesional dosen, pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran, serta pembaruan kurikulum secara terstruktur untuk meningkatkan kualitas pendidikan di perguruan tinggi keagamaan. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi kebijakan pendidikan tinggi, khususnya dalam meningkatkan kompetensi dosen dan kualitas pembelajaran di perguruan tinggi keagamaan di Indonesia.