PEMIMPIN IDEAL DALAM PERSPEKTIF HADIS - Muthi’ah, Anisatun (Diya Al-Afkar: Jurnal Studi al-Quran dan al-Hadis, 2017)
Pemimpin ideal dalam anjuran islam seharusnya sekaligus berarti penolong, karena pemimpin bertugas melindungi orang-orang yang dipimpinnya dan berusaha menolong serta menyelamatkan mereka saat kesulitan dan bencana menimpa, karena pemimpinlah yang bertanggung jawab atas segala hal yang ada dan yang terjadi dalam wilayahnya serta ihwal orang-orang yang dipimpinnya. Seorang pemimpin dipilih adalah untuk memimpin anggota kelompoknya untuk dapat mewujudkan tujuan bersama.Kata kunci: Pemimpin ideal, dan HadisAbstractThe ideal leader in Islamic advice should be included in the sense of a helper, for the leader is in charge of protecting the people he leads and trying to help and rescue them when hardships and disasters strike, for the leader is responsible for everything that is and what is happening in his territory and about the people he leads. A chosen leader is to lead members of his group to be able to realize common goals.Keywords: Ideal Leader, and Hatdits