ANALISIS LAPORAN KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PT. KIMIA FARMA, TBK. TAHUN 2019-2023 - M. Fahriyal Aldi; Diva Trimuliani; Haris Reza Fathony; Shahnaz Arianne Amirah; Ananda Sabrida Tora Br Sinaga (Jurnal PenKoMi : Kajian Pendidikan dan Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan menilai kinerja keuangan dengan menganalisis laporan keuangan PT. Kimia Farma, Tbk tahun 2019-2023. Analisis yang digunakan dalam kajian ini adalah analisis rasio keuangan berupa rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio profitabilitas dan rasio aktivitas. Pendekatan metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan yang bersifat deskriptif kuantitatif. Objek penelitian adalah kinerja keuangan. Subjek dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT. Kimia Farma, Tbk. tahun 2019-2023. Data yang digunakan dalam kajian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan PT. Kimia Farma, Tbk. tahun 2019-2023. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik statistik deskriptif. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan yang diukur dengan perhitungan rasio likuiditas (current ratio), rasio solvabilitas (debt to equity ratio), rasio profitabilitas (return on assets) dan rasio aktivitas (total assets turn over) dari analisis laporan keuangan PT. Kimia Farma, Tbk tahun 2019-2023 menunjukkan hasil yang kurang baik karena berada dibawah rata-rata industri.