INTEGRASI KONSEP CIRCULAR ECONOMY DALAM PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF MAHASISWA CALON GURU EKONOMI - Ida Mawaddah; Sudarsono Sudarsono (Jurnal PenKoMi : Kajian Pendidikan dan Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan berpikir kreatif menuju pembangunan berkelanjutan melalui pembelajaran berbasis proyek pada mahasiswa calon guru ekonomi. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan one group pretest postest design. Subyek terdiri dari 29 mahasiswa yang memprogramkan mata kuliah ekonomi pembangunan pada semester 5 di Universitas Nggusuwaru Bima. Instrument tes yang digunakan berupa soal test pilihan ganda (PG) beralasan dan soal test uraian. Kegiatan pembelajaran dilaksanakan enam tahap yaitu (1) pembelajaran diawali dengan diskusi mendalam terkait konsep circular economy untuk pembangunan berkelanjutan, (2) mahasiswa diminta untuk mendesain serta menentukan alat dan bahan kebututah proyek, (3) mahasiswa menentukan jadwal pelaksanaan proyek, (4) melaksanakan implementasi proyek dan monitoring, (5) melaporkan hasil implementasi proyek, (6) melakukan evaluasi untuk kegiatan proyek selanjutnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa setiap indikator keterampilan berpikir kreatif yang diamati yaitu flexibility, originality dan elaboration menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara pretes dan postest. Hasil tersebut menjelaskan bahwa pembelajaran berbasis proyek pada mata kuliah ekonomi pembangunan dapat meningkatkan keterampilan berpikir kreatif dalam mendukung pembangunan berkelanjutan.