LITERASI DIGITAL DAN KEPEDULIAN SERTA DAMPAKNYA PADA PARTISIPASI SOSIAL MAHASISWA - Sul Padli; Sinta Prahastini; Dwita Aprilla Amir; Romansyah Sahabuddin; Agussalim Agussalim (Jurnal PenKoMi : Kajian Pendidikan dan Ekonomi, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi digital dan kesadaran sosial terhadap partisipasi sosial mahasiswa dalam program Magister Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial Universitas Negeri Makassar (UNM). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel sebanyak 40 siswa yang dipilih menggunakan rumus Slovin. Instrumen dalam penelitian adalah kuesioner dengan menggunakan skala likert. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan literasi digital dan kesadaran sosial berpengaruh signifikan terhadap partisipasi sosial siswa. Secara parsial, literasi digital tidak berpengaruh signifikan terhadap partisipasi sosial pelajar, sedangkan kesadaran sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap partisipasi sosial pelajar. Simpulan penelitian ini adalah semakin tinggi kesadaran sosial maka semakin tinggi pula tingkat partisipasi sosial pelajar di era digital. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya penanaman nilai-nilai kesadaran sosial pada siswa dalam kurikulum dan literasi digital berbasis nilai-nilai karakter sosial bagi siswa . Kata kunci: Literasi digital, kepedulian, partisipasi sosial.