PENERAPAN DISCOVERY LEARNING TIPE GAME WERWOLF SEJARAH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN SEJARAH UPTD SMAN 1 NOSU - Muhammad Hamka Halim; Nurul Aulia; Nurul Syahruni; Nur Hidayah; Romansyah Sahabuddin; Agussalim Agussalim (Jurnal PenKoMi : Kajian Pendidikan dan Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar Sejarah Peserta Didik melalui penerapan Model Discovery Learning tipe Game Werewolf Sejarah di UPTD SMAN 1 Nosu. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari dua siklus, masing-masing meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Instrumen penelitian mencakup tes hasil belajar, lembar observasi aktivitas, serta dokumentasi pendukung. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, perhitungan N-Gain, dan uji t berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran ini mampu meningkatkan aktivitas, motivasi, serta hasil belajar Peserta Didik secara signifikan. Nilai rata-rata meningkat dari 24,5 pada pretest menjadi 82 pada posttest, dengan tingkat ketuntasan mencapai 83,3%. Model ini juga menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif, kolaboratif, dan menyenangkan melalui integrasi unsur permainan dalam proses penemuan konsep. Dengan demikian, Discovery Learning tipe Game Werewolf Sejarah efektif digunakan untuk memperbaiki kualitas pembelajaran Sejarah dan menjadi alternatif inovatif dalam pembelajaran abad 21.