PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN INFORMAL BERBASIS KEARIFAN LOKAL DAN MODAL PSIKOLOGI POSITIF DALAM MENDUKUNG KEBERLANJUTAN USAHA PEDAGANG PASAR TRADISIONAL - Muh. Ihsan Said Ahmad; Muhlis Muhlis; Sri Hutami Adiningsih; Nurwahida Nurwahida; Andi Tenri Ampa (Jurnal PenKoMi : Kajian Pendidikan dan Ekonomi, 2026)
Pasar tradisional salah satu pusat kegiatan ekonomi masyarakat yang memiliki peran penting dalam menjaga keberlanjutan usaha kecil. Namun, tantangan modernisasi, perubahan perilaku konsumen, dan rendahnya literasi kewirausahaan seringkali membuat pedagang pasar tradisional sulit bersaing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan kewirausahaan informal berbasis kearifan lokal dan modal psikologi positif terhadap keberlangsungan usaha pedagang pasar tradisional. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik proportional random sampling terhadap 128 pedagang pasar tradisional di beberapa lokasi. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan kewirausahaan informal berbasis kearifan lokal berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberlangsungan usaha, terutama melalui praktik etika dagang, inovasi sederhana, dan nilai kebersamaan. Selain itu, modal psikologi positif yang meliputi optimisme resiliensi, dan efikasi diri juga terbukti memberikan pengaruh signifikan terhadap ketahanan usaha pedagang. Secara simultan, kedua variabel independen tersebut memberikan kontribusi besar dalam meningkatkan keberlangsungan usaha. Dengan demikian, model pendidikan kewirausahaan informal yang mengintegrasikan kearifan lokal dan penguatan psikologi positif dapat menjadi strategi efektif untuk memperkuat eksistensi pasar tradisional di tengah kompetisi modern