PENGARUH PENERAPAN TEKNOLOGI ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA DI SMA NEGERI 1 LANGGUDU - Ahmad Yani; Fadilah Try Mursyid; Sukardi Sukardi (Jurnal PenKoMi : Kajian Pendidikan dan Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan teknologi Artificial Intelligence (AI) terhadap peningkatan minat belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan analisis regresi linear sederhana untuk menguji hubungan antara variabel independen (penggunaan AI) dan variabel dependen (minat belajar). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XII jurusan IPS SMA Negeri 1 Langgudu. Uji validitas terhadap kuesioner menunjukan semua pernyataan valid dengan nilai r hitung > r tabel pada taraf signifikan 5% atau 0,05. Uji reliabilitas kuesioner didapatkan nilai cronbach alpha sebesar 0.785 > 0.60 menunjukkan instrumen dapat diandalkan untuk mengukur variabel penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana, uji normalitas, uji linearitas, uji determinasi (R2), uji hipotesis dengan menggunakan IBM SPSS 26 for windows. Uji linearitas diperoleh nilai sig. 0.362 > 0.05 dan nilai Fhitung 1.459 < Ftabel sebesar 4.183 menunjukan hubungan yang linear antara variabel penggunaan AI dengan variabel minat belajar. Hasil uji R2 diperoleh nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0.461 yang mengandung pengertian bahwa pengaruh variabel bebas penggunaan AI terhadap variabel terikat minat belajar sebesar 46.1%, sedangkan 53,9% lainnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel penggunaan AI (X) terhadap variabel minat belajar siswa (Y) di SMA Negeri 1 Langgudu. Temuan ini mengindikasikan bahwa penggunaan AI berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat belajar siswa, artinya semakin tinggi tingkat penggunaan AI yang dilakukan, maka minat belajar siswa akan cenderung semakin meningkat. Berdasarkan hasil analisis, penggunaan AI secara konsisten berhubungan dengan peningkatan motivasi, pemahaman materi, serta ketertarikan siswa dalam mengikuti kegiatan pembelajaran