PENGARUH GRATIS ONGKIR DAN FLASH SALE TERHADAP IMPULSE BUYING MAHASISWA PADA E-COMMERCE SHOOPE DI KOTA BIMA - Ismunandar andar; Alwi Alwi; Firdaus Firdaus (Jurnal PenKoMi : Kajian Pendidikan dan Ekonomi, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh "Gratis Ongkir" (pengiriman gratis) dan "Flash Sale" terhadap perilaku pembelian impulsif di kalangan mahasiswa pengguna platform e-commerce Shopee di Kota Bima. Dengan pesatnya perkembangan e-commerce, terutama melalui platform marketplace seperti Shopee, konsumen semakin dipengaruhi oleh strategi promosi. Gratis ongkir dan flash sale merupakan dua alat promosi utama yang diyakini dapat mendorong perilaku pembelian impulsif. Menggunakan desain penelitian kuantitatif asosiatif, penelitian ini melibatkan 96 responden dari Kota Bima, dengan menggunakan kuesioner berbasis skala Likert. Analisis data dilakukan dengan uji validitas, uji reliabilitas, dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun gratis ongkir tidak berpengaruh signifikan terhadap pembelian impulsif, flash sale memiliki pengaruh positif yang signifikan. Selain itu, kedua strategi promosi tersebut secara simultan mempengaruhi pembelian impulsif. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi platform e-commerce dalam mengoptimalkan strategi promosinya di pasar mahasiswa, khususnya di daerah yang biaya logistiknya dapat menjadi hambatan dalam melakukan pembelian.