DAMPAK PEMBIAYAAN QARDHUL HASAN TERHADAP PENJUALAN DAN KEUNTUNGAN USAHA MIKRO PADA LEMBAGA AMIL ZAKAT PUPUK KALTIM DI KOTA BONTANG - Lia, Afifah; Mire, Muhammad Saleh; Roy, Juliansyah (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
ABSTRAKAfifah  Lia  Diana.  2019.  Dampak  Pembiayaan  Qardhul  Hasan  TerhadapPenjualan  dan  Keuntungan  Usaha  Mikro  Pada  Lembaga  Amil  Zakat  Pupuk Kaltim Di Kota Bontang. Dosen Pembimbing: Bapak Muhammad Saleh Mire selaku pembimbing I dan Bapak Juliansyah Roy selaku pembimbing II.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada perbedaan penjualan  usaha  mikro  dan keuntungan penjualan  usaha mikro  setelah  memperoleh pembiayaan Qardhul Hasan pada Lembaga Amil Zakat Pupuk Kaltim Kota Bontang. Penelitian  ini  merupakan  jenis  penelitian  kuantitatif.  Penelitian  ini  dilakukan  di Lembaga Amil Zakat Pupuk Kaltim Kota Bontang Tahun 2018. Populasi dari penelitian ini adalah pelaku usaha mikro yang telah menerima pembiayaan Qardhul Hasan pada tahun 2017 dan sekaligus dijadikan sampel   pada penelitian ini. Teknik pengambilan sampel  berdasarkan  Sampel  Jenuh.  Metode  analisis  data  penelitian  ini  dengan  uji pangkat tanda Wilcoxon. Berdasarkan perhitungan uji pangkat tanda Wilcoxon untuk variabel penjualan usaha mikro ada perbedaan penjualan sebelum dan sesudah memdapatkan pembiayaan dari Lembaga Amil Zakat Pupuk Kaltim Kota Bontang dan pada variabel keuntungan penjualan usaha mikro ada perbedaan keuntungan sebelum dan sesudah pembiayaan dari Lembaga Amil Zakat Pupuk  Kaltim Kota Samarinda.