Pengaruh belanja fisik dan belanja non fisik kampung terhadap pertumbuhan ekonomi dan jumlah kemiskinan di kabupaten mahakam ulu - Surianto, Surianto; Hasid, Zamruddin; Priyagus, Priyagus (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisa pengaruh variabel eksogen (belanja fisik dan non fisik kampung) secara langsung dan tidak langsung terhadap variabel endogen (jumlah kemiskinan) melalui variabel intervening (pertumbuhan ekonomi) di Kabupaten Mahakam Ulu. Penelitian dibentuk dengan data sekunder dan menggunakan data time series dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Mahakam Ulu dan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa Provinsi Kalimantan Timur selama tahun 2013-2017. Penelitian termasuk penelitian kausalitas, yang menjelaskan hubungan timbal-balik antara variabel eksogen dan endogen, baik secara langsung maupun tidak langsung menggunakan teknik analisis jalur. Hasil analisis dari model 1, belanja fisik kampung (signifikan positif) dan belanja non fisik kampung (tidak signifikan dan negatif) terhadap pertumbuhan ekonomi. Pada model 2, belanja fisik kampung (signifikan positif), belanja non fisik kampung (tidak signifikan dan negatif), serta pertumbuhan ekonomi (signifikan negatif) terhadap jumlah kemiskinan. Pengaruh secara tidak langsung membuktikan bahwa belanja fisik kampung (signifikan negatif) dan belanja non fisik kampung (tidak signifikan dan positif) terhadap jumlah kemiskinan melalui pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Mahakam Ulu.