Analisis Profit Maksimum Usaha Jasa Laundry di Kecamatan Samarinda Utara Kota Samarinda - Nico Adi Candra; Rachmad Budi Suharto; Diana Lestari (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profit maksimum usaha jasa laundry di Kecamatan Samarinda Utara dengan mengambil 25 sampel dari berbagai pengusaha laundry yang ada di Kecamatan Samarinda Utara. π= TR – TC dan MR = MC digunakan untuk mengetahui keuntungan yang maksimal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa usaha laundry di Kecamatan Samarinda Utara memperoleh keuntungan tetatapi belum memperoleh keuntungan yang maksimal. Maksimum tingkat Produksi (Q max) adalah 72.806 kilogram dari 25 sampel usaha laundry dapat memproduksi  rata-rata sekitar 1056 kilo gram. Dan itu jumlah yang terlalu sedikit dari jumlah produksi (Q Max). Jumlah keuntungan maksimum (π) adalah Rp. 206.733.219 dan keuntungan  rata-rata dari 25 sampel diambil adalah Rp. 6.350.960, yang masih dibawah keuntungan yang maksimal. Hipotesis yang diajukan bahwa usaha jasa laundry di Kecamatan Samarinda Utara memberikan keuntungan maksimum yang ditolak karena Q Max (72.806) ≠ Ǭ (1056)