ANALISIS TERHADAP TANAH WAKAF MENURUT STATUSNYA DI KANTOR KEMENTERIAN AGAMA KOTA SAMARINDA - Muhammad Mirza Aditya Putra; Muhammad Saleh Mire; Rabiatul Adawiyah (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2020)
Muhammad Mirza Aditya Putra, 2019. Analisis Terhadap Status Tanah Wakaf Menurut Statusnya di Kementerian Agama Kantor Kota Samarinda dibawah bimbingan Bapak Prof. Muhammad Saleh Mire, M.S dan Ibu Rabiatul Adawiyah, Lc., MA selaku dosen pembimbing. Pokok masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana tanah wakaf menurut statusnya di Kementerian Agama Kantor Kota Samarinda. Pokok masalah tersebut selanjutnya di breakdown ke dalam submasalah atau pertanyaan masalah penelitian, yaitu : apakah status tanah wakaf di kota Samarinda sudah bersertifikat secara keseluruhan dan proses pengerjaannya sudah sesuai dengan syariat Islam. Jenis penelitian ini tergolong kualitatif dengan pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan Focus Group Discussion (FGD). Instrumen penelitian dengan menggunakan skala pengukuran metode triangulation. Tehnik pengolahan data dan analisis data yaitu purposive sampling.