Pengaruh Sikap dan Norma Subyektif terhadap Minat Berwirausaha pada Mahasiswa Program Studi Ekonomi Syariah Universitas Mulawarman - Trie Novi Anantha; Abdul Gafur; Sri Wahyuni (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2020)
Penelitian ini bertujuan menguji sikap dan norma terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa Program Studi Ekonomi Syariah Universitas Mulawarman. Pengujian hipotesis dilakukan dengan korelasi rank spearman pada 55 mahasiswa angkatan 2014-2015 yang telah mengikuti mata kuliah kewirausahaan dan etika bisnis Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa korelasi atau hubungan antara variabel sikap dan norma subyektif dengan minat berwirausaha sebesar 0,892² berada diatas 0,5 atau sudah mendekati nilai 1,00 atau r=1. Berdasarkan hasil uji hipotesis korelasi rank spearman dapat diketahui bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan di antara variabel sikap dan norma subyektif terhadap minat berwirausaha karena nilai rs hitung > rs tabel atau nilai 0,707 > 0,266 dengan tingkat signifikansi 0.000<0.05 maka dengan demikian hipotesis diterima atau dapat dibuktikan kebenarannya