Analisis peran kredit usaha rakyat terhadap perkembangan umkm di kelurahan temindung permai - Sentania Grace Pasaribu; Adi Wijaya; Agus Junaidi (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Kredit Usaha Rakyat (KUR) terhadap Perkembangan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) di Kelurahan Temindung Permai. Dalam penentuan sampel, penelitian ini menggunakan metode purposive sampel dimana diperoleh sebanyak 30 data dari pengusaha UMKM yang memakai KUR BRI unit Temindung, Samarinda. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer dan pengujian hipotesis menggunakan metode regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa KUR memiliki peran dalam Perkembangan UMKM di Kelurahan Temindung Permai, yaitu peran KUR berpengaruh positif dan signifikan terhadap perkembangan UMKM di Kelurahan Temindung Permai. Sedangkan besar peran KUR terhadap perkembangan UMKM di Kelurahan Temindung Permai sebesar 21,4 persen. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi pertimbangan bagi Pemerintah ataupun Lembaga Keuangan Perbankan agar terus meningkatkan perhatian terhadap UMKM karena lewat adanya UMKM dapat membantu menopang perekonomian dan membuka lapangan pekerjaan yang baru.