MANIFESTASI NAMA-NAMA TUHAN DALAM FILSAFAT TEOLOGIS IBNU ARABI DAN KORELASINYA DENGAN AYAT-AYAT AL-QUR'AN - Holid Batsal; Septiya Qur’ana; Moh Hasan (As-Syifa: Journal of Islamic Studies and History, 2026)
Penelitian ini ingin menemukan dasar dan argumentasi teologis pemikiran filsafat Ibn Arabi dalam al-Qur’an tentang manifestasi nama-nama dan sifat-sifat Tuhan (al-Asmā’ al-Ḥusnā), Ibn Arabi menegaskan bahwa seluruh alam semesta bagian dari Tajalli> > nama dan sifat Tuhan dalam aspek dan dimensi ketuhanan yang berbeda. Dengan pendekatan Hermeneutika Sufistik dan tafsir esoterik, Ibn Arabi menafsirkan hubungan dimensi lahiriah dengan bathiniah dalam teks suci yang paradoks. Allah yang maha Dhahir sulit dipahami apabila menggunaka pendekatan teologis yang sangat menekankan transendensi Tuhan. Dengan konsep wahdat al-wujud menjadi dasar utama dalam menegaskan bahwa tidak ada wujud sejati selain Allah, semua yang tampak hanyalah manifestasi dari wujud Allah. Dalam pandangan Ibn Arabi Insan Kamil Adalah manifestasi sempurna dari seluruh nama dan sifat Tuhan, yang akan membimbing diri pada aktalisasi sempurna menuju pada kesadaran paripurna dan kearifan puncak. Hasil studi ini menunjukkan bahwa pemikiran Ibn Arabi menawarkan paradigma baru dalam memahami relasi antara Tuhan, Manusia, dan alam semesta berdasarkan al-Qur’an.