Optimalisasi Instagram untuk Meningkatkan Pendapatan pada UMKM Lumpia Super di Kota Samarinda - Almasari Aksenta; Try Gita Shavira; Johan Lucas Away (Journal of Economics and Management Scienties, 2026)
Sejalan dengan pesatnya kemajuan teknologi digital dan meningkatnya penggunaan media sosial, pemanfaatan Instagram sebagai salah satu platform utama dalam melakukan pemasaran digital kian masif dilakukan oleh para pelaku UMKM. Namun bagi sebagian pelaku usaha belum sepenuhnya memanfaatkan Instagram secara optimal, sehingga potensi media sosial sebagai sarana peningkatan pendapatan usaha belum memberikan hasil yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi Instagram untuk meningkatkan pendapatan pada UMKM Lumpia Super di Kota Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian tindakan berdasarkan model Kurt Lewin yang meliputi tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Strategi optimalisasi Instagram diterapkan melalui peningkatan informasi usaha pada bio dan sorotan Instagram, peningkatan responsivitas pada Direct Message, serta pembuatan dan pengunggahan konten pada feeds dan story. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, di mana efektivitas strategi diukur berdasarkan perubahan pendapatan usaha. Hasil penelitian membuktikan bahwa optimalisasi Instagram dapat memberikan kontribusi positif pada pendapatan UMKM Lumpia Super. Dengan demikian, optimalisasi Instagram dapat menjadi strategi pemasaran digital yang efektif bagi UMKM dalam meningkatkan pendapatan usaha.