AL-SUNNAH DAN TAFSIR AL-QURAN (Tinjauan tentang Fungsi dan Posisi Al-Sunnah dalam Tafsir Al-Quran) - Mustopa, Mustopa (Diya Al-Afkar: Jurnal Studi al-Quran dan al-Hadis, 2017)
Para sahabat ketika rasulullah Saw masih hidup, apabila mereka menemukan persoalan terkait dengan al-Quran mereka bertanya langsung kepada rasulullah Saw, kemudian rasulullah Saw menjelaskannya untuk mereka. Posisi rasulullah dalam hal ini sebagai penjelas al-Quran dan posisi ini merupakan posisi dan fungsi al-sunnah dalam tafsir al-Quran. Ada beberapa pendapat para ulama terkait penafsiran rasulullah Saw terhadap al-Quran. Pertama, Rasulullah Saw menjelaskan kandungan al-Quran kepada sahabat-sahabatnya. Sebagaimana Ibnu Taimiyah mengatakan bahwa Rasulullah Saw wajib untuk mengajarkan kandungan al-Quran kepada para sahabatnya. Kedua, Rasulullah Saw hanya sedikit dalam menjelaskan kepada sahabat-sahabatnya. Sebagaimana riwayat Aisyah r.a. bahwa Rasulullah Saw tidak menafsirkan satu ayat pun dari al-Quran kecuali sangat terbatas yaitu sesuai dengan apa yang diajarkan oleh malaikat Jibril a.s