Konsep Pendidikan Anak dalam Pemikiran Ibnu Sina di Pondok Pesantren Daar El Qolam 3 Tangerang - Tri Joko Susanto; Yusuf Rohmadi; Islah Gusmian (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya mengkaji relevansi pemikiran pendidikan anak Ibnu Sina dalam praktik pendidikan pesantren modern yang menekankan pengembangan holistik.  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep pendidikan anak menurut Ibnu Sina serta implementasinya di Pondok Pesantren Daar El Qolam 3 Tangerang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif-analitis melalui teknik wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar prinsip pendidikan Ibnu Sina telah terimplementasi dalam sistem pendidikan pesantren, khususnya dalam pembiasaan akhlak melalui ibadah berjamaah, keteladanan guru, serta pengawasan musyrif yang intensif. Pengembangan intelektual santri dilakukan melalui kurikulum terpadu yang mencakup hafalan, pemahaman, dan kegiatan analitis, sejalan dengan konsep pembelajaran bertahap Ibnu Sina. Lingkungan pesantren yang disiplin, terstruktur, dan berbasis asrama juga mendukung pembentukan karakter holistik santri. Namun, aspek logika dan filsafat belum terintegrasi secara optimal dalam kurikulum. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendidikan di Daar El Qolam 3 selaras dengan pemikiran Ibnu Sina dan berimplikasi pada pentingnya penguatan kurikulum berbasis integrasi antara nilai klasik dan kebutuhan pendidikan modern