UPACARA USABA MUMU DI DESA ADAT BUNGAYA KECAMATAN BEBANDEM KABUPATEN KARANGASEM (Kajian Teologi Hindu) - Setiawan, I Wayan Medang; I Made Girinata; Ni Gusti Ayu Agung Nerawati (Pangkaja: Jurnal Agama Hindu, 2026)
Mekanisme Desa Adat Bungaya merupakan salah satu desa Bali Aga di Karangasem yang tetap menjaga tradisi leluhur dalam bentuk ritus-ritus sakral. Hal ini sejalan dengan prinsip-prinsip dalam ajaran Hindu yang menekankan pentingnya harmoni antara manusia dan alam. Ritual seperti Usaba Mumu mendorong masyarakat untuk menyadari dan menghargai ekosistem sekitarnya, serta berperan aktif dalam menjaga keseimbangan alam sebagai tanggung jawab spiritual mereka. Usaba Mumu termasuk dalam kategori Bhuta Yadnya, yaitu upacara yang ditujukan untuk menghormati roh-roh leluhur dan menjaga keseimbangan alam. Upacara ini tidak hanya sekadar ritual, tetapi juga mengandung nilai-nilai teologis yang mendalam.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik observasi partisipasif dan studi pustaka. Hasil penelitian ini menerangkan bahwa pelestarian tradisi Usaba Mumu dianggap oleh masyarakat Desa Adat Bungaya tidak hanya mengenang dan menghormati leluhur mereka, tetapi juga menumbuhkan rasa kebersamaan dan identitas sosial yang kuat. Dalam kesimpulannya, penelitian ini menunjukkan bahwa Upacara Usaba Mumu di Desa Adat Bungaya memiliki peran multifungsi yang sangat penting dalam kehidupan masyarakat setempat, yang tidak hanya berpengaruh pada aspek spiritual tetapi juga pada aspek sosial, ekonomi, pendidikan, dan lingkungan. Oleh karena itu, penting untuk terus melestarikan dan mengembangkan praktik-praktik budaya seperti Upacara Usaba Mumu, sebagai bagian integral dari identitas dan warisan budaya masyarakat Bali.