Analisis Pelayanan Boarding Agent PT Maritel Bahtera Abadi Cabang Sangkulirang di Area Anchorage PT Indexim Coalindo - Muhammad Fatir Alfasyah; Riman S Duyo; Chrisandi Lande (Sinergi : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan tanggung jawab boarding agent PT Maritel Bahtera Abadi Cabang Sangkulirang dalam meningkatkan kelancaran operasional kapal di area anchorage PT Indexim Coalindo. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Data dianalisis menggunakan teknik analisis konten untuk menggambarkan proses pelayanan boarding agent, khususnya dalam pengurusan clearance in dan clearance out, pengawasan kegiatan bongkar muat Ship to Ship (STS), serta koordinasi dengan instansi pelabuhan dan pihak kapal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa boarding agent memiliki peran strategis sebagai penghubung antara kapal, perusahaan, dan instansi terkait, serta bertanggung jawab dalam memastikan kelengkapan dokumen kapal dan kelancaran operasional. Pelaksanaan tugas yang profesional dan koordinatif mampu meminimalkan keterlambatan, mengurangi gangguan operasional, serta meningkatkan efisiensi kegiatan kapal di area anchorage. Oleh karena itu, peningkatan kompetensi dan koordinasi boarding agent menjadi faktor kunci dalam mendukung kelancaran operasional kapal.. Kata Kunci: Boarding Agent, Keagenan Kapal, Kelancaran Operasional Kapal, Clearance In dan Clearance Out, Anchorage, Ship to Ship (STS). Abstrak   This study aims to analyze the roles and responsibilities of the boarding agent of PT Maritel Bahtera Abadi Sangkulirang Branch in improving the smooth operation of vessels in the anchorage area of PT Indexim Coalindo. The research method used is descriptive qualitative, with data collection techniques including observation, documentation, and literature study. The data were analyzed using content analysis to provide an in-depth description of the boarding agent’s service process, particularly in handling clearance in and clearance out, supervising Ship to Ship (STS) loading and unloading activities, and coordinating with port authorities and vessel parties. The results indicate that the boarding agent plays a strategic role as a liaison between the vessel, the company, and related institutions, and is responsible for ensuring the completeness of vessel documents and the smoothness of operational activities. Professional and well-coordinated performance of boarding agents has been proven to minimize delays, reduce operational disruptions, and improve the efficiency of vessel activities in the anchorage area. Therefore, enhancing the competence and coordination of boarding agents is a key factor in supporting smooth vessel operations.   Keywords: Boarding Agent, Ship Agency, Vessel Operations, Clearance, Anchorage, Ship to Ship (STS)